校園新聞
我校教師發展中心組織優秀教師參加 “高校教師師德師風的自我修煉”研修班
發布時間:2021-05-04  查看次數:

4月2225日,全國高校教師網絡培訓中心主辦的“高校教師師德師風的自我修煉”高級研修班在河南省開封市舉辦。為進一步加強師德師風建設,深入貫徹全國教育大會和新時代全國高等學校本科教育工作會議精神,落實《新時代高校教師職業行為十項準則》,我校教師發展中心組織了7名教師赴會參訓。按照會議通知要求,本著規模適度、輪流參訓的原則,經二級學院系部推薦,共確定了7名教師參加。  

會議邀請了華南理工大學、北京航空航天大學、北京師范大學、河南大學等專家教授,他們分別做了《師德遵循--高校的依法治校和教師職業法律風險防范》、《師德修養——成為一名受人喜愛的大學老師》、《師德養成——高校教師個人情緒與壓力管理》、《個人發展——高校教師的職業生涯規劃》講座。

會議期間,專家們針對相關議題進行了精彩論述。華南理工大學黃建榕老師結合當前的社會環境風險,論證了沒有危機感是最大的危機,對高校教師職業生態進行了危機研判,提出新問題,給出新策略;北京師范大學于海波老師聚焦高校教師情緒與壓力管理,討論了職業定位及規劃與人生幸福之間的關聯,剖析如何通過自我分析、調整來實現情緒“中和”的圓滿狀態;北京航空航天大學姚小玲老師緊扣“如何成為學生喜愛的老師”,將30多年的講臺耕耘濃縮精華,信手拈來,展示了優秀教師的人格魅力;河南大學的李永鑫老師分享了高校教師職業定向與心理健康的研究思考,楊飛云老師結合自身的職業路徑探討了職業規劃的理念、原則、關鍵問題,以及人生觀、幸福觀在其中的影響。

參訓老師在聆聽了專家研討之后觸動很大,大家認為研討議題正面切中自己的職業瓶頸,值得深入挖掘;師德師風的研討案例具有很強的啟發意義;職業規劃與心理健康之間的關系問題值得高度重視。

會議期間主辦方專門組織了赴蘭考焦裕祿干部學院現場學習活動。與會老師深刻意識到“學習弘揚焦裕祿精神,要重點學習弘揚焦裕祿的公仆情懷、求實作風、奮斗精神和道德情操。要見賢思齊,組織黨員、干部把焦裕祿精神作為一面鏡子來好好照一照自己,努力做焦裕祿式的好黨員、好干部”,作為高校教師,更應以焦裕祿為榜樣,時刻把學生的冷暖掛在心上,當好學生的領路人。與會老師紛紛表示受到了一次黨史教育,經受了一次黨性洗禮。

教師發展中心要求,與會老師通過會議向院系全體教師匯報培訓內容。

 

 

四路虎网址大全 百度 好搜 搜狗

警告:本站禁止未滿18周歲訪客瀏覽,如果當地法律禁止請自覺離開本站!收藏本站:請使用Ctrl+D進行收藏